Відкриваємо двері дітям



Блоги

3825 0

ИНТЕРНАТЫ: НУЖНЫ ЛИ ОНИ НАМ?

В феврале 2014 мы опубликовали на нашем сайте статью ‘У Запорожской области – худшие в Украине показатели по количеству детей в интернатных учреждениях’. Вскоре по материалам этой статьи вышла публикация в газете ‘МИГ’ – ‘Кому выгодно поддерживать полупустые интернаты’. 

Как и ожидалось, публикации затронули за живое директоров интернатов, и многих родителей воспитанников. В ‘Миге’ №8 от 13.03.2014 были опубликованы ‘возмущённые’ отзывы родителей, суть которых в том, что в интернатах детям хорошо и закрывать интернаты нельзя. 

Вот цитата из письма родителей школы-интерната ‘Ориентир’ (для незрячих и слабовидящих детей): 

‘Теперь лишними стали интернаты? Так, может быть, вернемся в древние времена, когда детей-инвалидов просто убивали при рождении? Если закроют нашу школу-интернат – куда нам деваться со своими слабовидящими и незрячими детьми?’. 

Тут нужно сразу уточнить, что в первоначальной статье я четко написал: 

‘Мы не предлагаем закрыть и сровнять с землей все здания интернатов. Любые радикальные меры приведут к массе негативных последствий. Мы предлагаем продумать возможные пути реформирования интернатов и определить те задачи, которые могли бы выполнять интернаты. Мы готовы принять активное участие в обсуждении реформирования интернатной системы области’. 

Статья касается в первую очередь интернатов для здоровых детей, а не детей с особыми потребностями. Понятно, что есть специализированные интернаты для незрячих детей, слабослышащих, детей с ДЦП и другими нарушениями. И никто не призывает закрывать такие учреждения. Реабилитационные центры со специалистами-профессионалами очень нужны для особых детей, но, по моему мнению, они должны находиться как можно ближе к месту проживания ребенка, чтобы ребенок вечером мог возвращаться домой. Ведь дети с особыми потребностями также хотят жить в семье, как и обычные дети. Лично я не встречал ни одного ребёнка из нормальной семьи, который бы мечтал жить в интернате, а не дома. В то же время, в специализированных интернатах есть часть детей, которые месяцами не бывают дома, а летом отправляются в летние лагеря на три смены. Чем такой ребенок отличается от сироты? 

Конечно, в удаленных районах области нет хороших реабилитационных центров для детей с инвалидностью. Но над этим как раз и нужно работать, создавая хотя бы один нормальный реабилитационный центр на 2-3 района. И стараться, чтобы каждые выходные ребенок проводил дома в кругу семьи. 

1

Можно подойти к вопросу интернатов для особых детей и с другой стороны. Затраты государства на содержание одного ребенка в интернате составляют не менее 7 000 грн. в месяц. Давайте, уважаемые родители, представим, что государство выделяет ВАМ ЛИЧНО хотя бы 4 000 грн. из этих средств. Поверьте, за эти деньги можно оплачивать посещение некоммерческих реабилитационных центров или детских садов, наподобие уже действующих в Запорожье центров ‘Прометей’ или ‘Планета счастья’. Можно оплачивать реабилитационные процедуры, массаж и т.д. Вы сами сможете выбирать, где проводить реабилитацию ребёнка. При этом ребенок будет жить в семье, если конечно это для вас не в тягость. 

Вот выдержка из ещё одного комментария от родителей воспитанников интерната №7. Называется заметка: ‘Интернат №7 спасает детей-туберкулёзников’:

‘Среди воспитанников есть ребята из многодетных семей. Родители могут спокойно идти на работу, зная, что их ребенку будет оказано должное внимание… 

В это нелегкое время, когда многие из нас, особенно из сельской местности, не имеют постоянной работы, нам очень важно, чтобы наши дети пребывали круглосуточно в таком учреждении, где могут получить в комплексе и лечение, и образование. Мы категорически против закрытия интерната!’ 

Простите, но на каждого ребенка выделяется сумма в 7000 грн. ежемесячно. И тут же пишется о бедственном положении людей в селе. Так не лучше ли помочь такой многодетной семье или матери – одиночке, ну хотя бы 1000 грн. в месяц доплачивать семи таким семьям, но позволить детям жить в семье? 

Если в семье действительно ситуация сложная – то нужно помочь такой семье, но если семья попросту нашла удобный способ снять с себя ответственность за ребенка, направляя его на круглосуточное счастливое пребывание в интернате – почему другие люди должны с налогов оплачивать такое дорогое удовольствие? 

Мне кажется, что нашему обществу нужно определиться – либо мы отдаем приоритет воспитанию детей в семье, как это делается во всех развитых странах и рекомендуется многочисленными исследованиями психологов и педагогов, либо продолжаем советскую систему воспитания в учреждениях, чтобы дети ‘не мешали’ работать очень занятым родителям. 

В первом случае мы обеспечиваем максимальную психологическую, социальную поддержку именно семьям, и лишь в самых безвыходных ситуациях допускаем содержание ребенка в учреждении. Причем желательно, чтобы это учреждение было небольшим, и атмосфера в нём приближена к семейной. 

Во втором случае дети, живущие в учреждениях длительное время, будут приобретать черты сирот, даже если у них есть родители. Они с большей вероятностью столкнутся с такими проблемами как: 

• Обезличивание 

• Строгий режим 

• Отсутствие индивидуального подхода 

• Социальная дистанция 

• Развитие пассивного поведения 

• Патернализм (излишняя опека и контроль взрослых) 

• Медицинская модель 

• Изоляция от общества 

• Дети не имеют достаточного контроля над своей жизнью и над решениями, которые их касаются 

• Требования учреждения, как правило, имеют приоритет над индивидуальными потребностями детей. 

Расхлёбывать последствия пребывания в интернате будут и сами дети, и окружающие. 

К сожалению, пока у нас нет конструктивного взаимодействия с управлением образования и с директорами интернатов, нет даже желания говорить о реформах. В нас видят ‘врагов’, стремящихся закрыть интернаты, и директора отстаивают эффективность системы в том виде, в каком она существует. Хочется надеяться, что за круглым столом все-таки удастся перейти к диалогу. Во всяком случае, мы к этому всегда открыты. 




Коментарi

нема коментарів

Вийти
Увійдіть,
як користувач:
увiйти